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| November 2017 | Seite 21
MONIS Erfolgsrezept
Im Jahr 2013 zog die gelernte Köchin Monika Grausgruber von Osttirol kommend nach Gratwein, um eine
feine Geschäftsidee umzusetzen. Bis heute ist daraus ein Unternehmen mit 20 Mitarbeitern geworden.
Was es für den Erfolg braucht ist
eine gute Idee an die man glaubt,
Durchhaltevermögen und das
Glück, die richtigen Partner zu
finden. Am Anfang von Monis
Idee steht eigentlich ihre Oma,
denn von ihr hatte sie gelernt, wie
man die besten Tiroler Schlipf-
krapfen macht. Und nachdem sie,
einmal von Osttirol in den Osten
Österreichs gezogen war, ständig
gebeten wurde, doch ihre einzig-
artigen Schlipfkrapfen zu ma-
chen, entstand daraus der Plan,
in der eigenen Küche eine kleine
Manufaktur aufzubauen und ihre
Spezialitäten von der Haustüre
weg und an die Gastronomie zu
verkaufen.
Ihre Basisprodukte von Be-
ginn an: Schlipfkrapfen, Ravi-
oli und Knödel aus regionalen,
frischen Zutaten, ohne Konser-
vierungs- und Farbstoffe, ohne
Geschmacksverstärker. Einfach
haltbar gemacht durch soforti-
ges Tiefkühlen. Aber als Einzel-
kämpferin stieß sie rasch an ihre
Grenzen: Wer rund um die Uhr
in der Küche steht, hat zu wenig
Zeit für Vertrieb und Verkauf –
da können die Kundinnen und
Kunden noch so zufrieden sein.
Vom Küchentisch zum Unter-
nehmen.
Durchstarten in Gratkorn
Hilfe nahte in der Person eines
guten Freundes. Stefan Paier,
Vertriebschef bei Vöslauer, bot
ihr an, seinen Job aufzugeben
und gemeinsam mit ihr MONIS
auf ein neues, stärkeres Fun-
dament zu stellen. Gemeinsam
gründeten sie eine GmbH und
eröffneten im Frühling 2016 Mo-
nis Manufaktur neu und größer
in Gratkorn. Der Privatverkauf
im Geschäft blieb bestehen, doch
statt auf die Gastronomie setzte
das Team auf den Handel, ge-
nauer gesagt auf kleine, regionale
Geschäfts abseits der großen Le-
bensmittelketten.
Und dieses Konzept ging in
kurzer Zeit auf:
Heute beliefert
MONI
S
rund 70 Geschäfte in
der ganzen Steiermark, alle aus-
gestattet mit MONIS Tiefkühlt-
ruhen und begleitet von einem
Team, dass immer wieder Ver-
kostungen durchführt. Insgesamt
beschäftigt MONIS bereits ein
Team von 20 Mitarbeitern, alle
aus der Region.
Genussfreuden à la Moni
Treu geblieben ist sie ihren Qua-
litätskriterien und ihrem Sor-
timent: Die Osttiroler Schlipf-
krapfen stehen noch immer im
Mittelpunkt, ergänzt werden sie
durch verschiedene pikante und
süße Knödel (z.B. Speck-, Kas-
press-, Semmel- und Spinat-Ri-
cotta-Knödel)
verschiedene
Ravioli-Varianten (z.B. Ricot-
ta-Zitrone, Spargel oder Stein-
pilz) und vegane Falafel. Dieses
Basissortiment wird laufend um
Saisonales erweitert, für die kom-
menden Festtage beispielsweise
getrüffelte Ravioli, oder extra
für die Wintersaison Ravioli mit
Roten Rüben und Blutwurst. Die
ganze Bandbreite der Spezialitä-
ten entdeckt man am einfachsten
im Internet unter
.
Ihre Handelspartner
in der Region sind:
• Deutschfeistritz:
Bauernladen Viertler
• Gratwein-Straßengel:
Genussladen Gratwein
Straßengler Genusseck
• Semriach:
Heute für Morgen
• Übelbach:
Nah & Frisch Benedikt
• Graz: unter anderen
Fleischerei Moßhammer
(Zinzendorfgasse) und
Spar Gössl (Humbodtstraße)
Manufaktur
Erstehen kann man MONI
S
Spe-
zialitäten auch in Gratkorn, der
Verkauf ab Manufaktur ist Mon-
tag bis Freitag von 8 bis 13 Uhr
geöffnet, dienstags durchgehend
bis 17.30 Uhr.
MONIS Manufaktur
, Grazer Straße 58, 8101 Gratkorn
Tel. 03124 / 93 082, web:
Moni Grausgruber: „Handarbeit ist das A und O unserer Produkte!“
Eine Verkostung macht Appetit auf mehr,
hier im Straßengler Genusseck von Andrea Kügerl
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Andreas
Braunendal