echtLife 4/2019

Seite 34 | November 2019 | echt Life Muskat, Zimt & Honig ImAdvent bereiten wir uns vor auf eine stil- le, dunkle Zeit. Gleichzeitig steht ein Fami- lienfest bevor. Sich darauf freudig vorzube- reiten beugt Stress und Druck vor, schützt auch vor der zu hohen Erwartung, vor allem an sich selbst. Muskat, Zimt und Honig ... ... sind energieliefernde Hausmittel. Sie regen das Hirn an körpereigene Glückshormone auszuschütten und halten den Insulinspiegel konstant. Perfekte Vorbereitung also. ... können Erinnerungen wecken – da war Weihnachten noch eine ruhige, schöne Zeit. Zimt ist wärmend, man fühlt sich wohlig und geborgen. ... können noch viel mehr: Sie beugen Erkäl- tungen vor, unterstützen die Verdauung, sind ein Hausmittel gegen Akne. Doch warum haben wir gerade jetzt, am Beginn des Winters, vermehrt das Bedürf- nis nach Zimt, Honig, Muskatnuss, Vanille? Farbe, Geschmack, Geruch, Konsistenz – al- les harmoniert mit der Natur und dem Licht dieser Jahreszeit. Muskat, Zimt und Honig in Kombination mit Zwiebel, Fleisch und Thy- mian befriedigen alle unsere Geschmacksk- nospen, das nennt sich Umami. Ich fühle mich rundum wohl. Ein Sonntagseintopf oder sogar ein Ge- richt für den Weihnachtsabend könnte folgendes Rezept sein: Rinderschmortopf mit Zimt und Honig für einen festlichen Tisch, gedeckt für 8 Personen in beliebig große Stücke, salze ein klein wenig und mariniere mit 1l Rotwein, einer 5cm lan- gen Zimtstange, 1 Tl getrocknetem Thymian. Ich lasse das Fleisch über Nacht im Kühl- schrank. Am nächsten Vormittag nehme ich das Fleisch aus der Marinade, tupfe es mit einer Küchenrolle leicht ab und staube es mit Mehl. In einer beschichteten Pfanne brate ich es in Butterschmalz portionsweise rundum knus- prig braun und stelle es beiseite. In derselben Pfanne röste ich nun 2 bis 3 mit- telgroße, kleingeschnittene Zwiebel mit einer Prise Salz goldbraun an, röste 1 EL Tomaten- mark dazu, lösche mit einem Schuss Rotwein aus der Marinade und gieße alles in einen großen Topf mit dickem Boden. Nun gebe ich das Fleisch zu den Zwiebeln, gieße 1 Dose geschälte Tomaten in Stück- chen und die Marinade mit der Zimtstange und demThymian an. Das Fleisch soll gerade bedeckt sein, eventuell gebe ich noch etwas Wasser hinzu. Ich schmecke ab mit frisch ge- mahlenem, schwarzem Pfeffer. Während das Fleisch mindestens 2 Stunden leise vor sich hin köchelt, karamellisiere ich 8 geviertelte Schalotten in einer Pfanne: 1 EL Zucker in heißer Pfanne zergehen lassen, ist er goldbraun, gieße ich einen Schuss Wasser hinzu, sehe zu wie sich Blasen bilden und langsam wieder zergehen. Nun gebe ich die Schalotten dazu, schwenke ein paar Minuten gut durch. Falls die Pfanne zu trocken ist zum Schwenken gieße ich noch löffelweise Wasser dazu. Ist das Fleisch gut gar, gebe ich die Schalotten dazu, und schmecke ab mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss. Ich lasse den Topf zugedeckt einfach stehen, erwärme langsam vor dem Servieren und montiere für glänzenden Schimmer mit 1 EL kalter Butter oder – noch besser – 1 EL kal- tem Gänseschmalz. Dazu passen einfache Beilagen wie Polenta, Kartoffelknöderl, auch Eiernudeln, Spätzle, Püree. Lurgrotte: Kulinarium Ein außergewöhnliches Weihnachtsgeschenk Bei einmaligen Felsgebilden befinden sich Stationen mit Spezialitäten lokaler Bauern wie z.B. der Semriacher Barriqueschinken Eigentlich sind sie Monate im Voraus ausge- bucht: die kulinarischen Wanderungen durch die Semriacher Lurgrotte. Wir von echtLife haben aber 34 Karten für unsere Leserinnen und Leser reserviert: Schenken zu Weihnach- ten diesen exklusiven Genuss! Anmeldung: ab sofort bis spätestens 10. Dezember 2019 unter E-Mail: tourismus@semriach.at Kennwort: „echtLife-Kulinarische Lurgrottenwanderung“ oder Tel. 03127 / 80 98 09, Fr. Gottlieb Termin: 6.3.2020, Beginn: 18.00 Uhr € 65,-/Person, ca. 5 Stunden Dauer Ausgezeichnete Steirische Weine werden zu den Speisen gereicht und neben dem kuli- narischen Genuss gibt es zur Untermalung Sagenlesungen in den jeweiligen Kostümen. So erhält jeder Natur- und Kulinarikfreund einen besonders nachhaltigen Eindruck von dieser zauberhaften Märchenwelt tief im In- neren des Berges. Bitte warme Kleidung anziehen! Bisher konnten zu diesen Kulinarischen Wanderungen in den letzten 15 Jahren schon über 12.000 Gäste begrüßt werden. Dennoch gilt das Kulinarium noch immer als „Geheim- tipp“ Es wird fast ausschließlich durch Mund- propaganda beworben und gebucht. Sehr beliebt sind die Höhlen-Kulinarium-Gut- scheine gerade vor Weihnachten als Wichtel- oder als Weihnachtsgeschenk! Gisi Kurath Foto: Sissi Furgler

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