echtLife 4 2020

Seite 18 | November 2020 | echt Life „Der Absenger“ Steirische Gastlichkeit mit Tradition Wer glaubt, hinter dem Bad Weihermühle endet die Welt der Gastronomie, der irrt, denn wenn man einen gesegneten Appetit und einen langen Atem hat für den findet sich „Der Absenger“ in der Oberen Schirning, sechs Kilometer vom Hauptplatz Gratwein entfernt. Bereits in dritter Generation wird der ehe- malige Familienbetrieb und seit nunmehr etwa 10 Jahren mit frischem Wind sehr er- folgreich geführt. Aus dem einst typischen Landgasthaus entwickelte sich ein Gastro- nomiebetrieb von mittlerweile überregio- naler Bedeutung. Tamara und Stefan sind das Herz, das zusammen mit zehn treuen Seelen stets bemüht ist, die kulinarischen Wünsche ihrer Kunden bestmöglich zu er- füllen. Ein besonderes Schmankerl: Hier werden fast ausschließlich regionale Zutaten verar- beitet. Fleisch kommt von den Landwirten der unmittelbaren Umgebung, Obst und Gemüse ebenso von den Landwirten aus der Umgebung, Wild aus den umliegen- den Wäldern etc. Entscheidend ist letztlich aber die Art und Weise der Zubereitung: Stefan ist Koch mit Leib und Seele, Tamara hält die Gäste bei guter Laune und der Rest der „Crew“ sorgt dafür, dass man sich hier rundum wohlfühlen kann. Im Normalbetrieb (wenn also nicht gerade Lockdown ist) werden von Mittwoch bis Freitag zusätzlich zur umfangreichen Spei- sekarte jeweils zwei Mittagsmenüs angebo- ten. An den Wochenenden gibt es darüber hinaus saisonal unterschiedliche Gerichte, derzeit wären z.B. Wildwochen und in der Vorweihnachtszeit würde der Schwerpunkt auf Steaks gelegt. Klachel- und Flecksuppe, Bauern-Gordon Bleu, Schweinsbraten, Stei- rische Fish’n‘Chips, Backhendl und noch viel mehr warten ebenfalls darauf ausprobiert zu werden. Tamara sorgt dafür, dass die Speisen auch zum Augenschmaus werden und weil der Zuspruch beim Absenger so groß ist, ist für das kommende Frühjahr zusätzlich eine eigene Backhendlstation außerhalb des Gasthauses geplant der ein nagelneuer Kin- derspielplatz folgen soll. Wer jetzt Gusto bekommen hat, dem seien die Öffnungszeiten gesagt: Mittwoch und Donnerstag 8–22 Uhr, Freitag und Samstag 8–24 Uhr, Sonntag 8–20 Uhr. Tel.: 03123 24 13 oder 0676 / 58 35 325 www.gasthaus-absenger.at Folgende aktuelle Änderungen gelten wäh- rend des Lockdowns: Beliefert werden jeweils von Mittwoch bis Freitag zwischen 11 und 15 Uhr bzw. an den Wochenenden von 11 bis 16 Uhr die Gemeinden Gratwein-Straßengel, St. Bartholomä, St. Oswald, Stiwoll und Grat- korn. Das genaue, etwas reduzierte Speisen- angebot entnehmen sie bitte der Homepage, die wöchentlich am Dienstag aktualisiert wird. Ein spezieller Hinweis: An den verblei- benden Wochenenden im November gibt es auch Spezialitäten vom Wild. Andreas Braunendal Fotos: Helmut Lunghammer

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