echtLife Juni 2021

Seite 16 | Juni 2021 | echt Life Doch es lässt sich nicht verdrängen, ein Auge blinzelt schon fröhlich – er ist da. Raus aus den Federn, aufgewacht! Im Übergang vom Frühling zum ersten Som- merfeeling sind wir aufgefordert uns fit für die aktive Jahreszeit zu machen. Es lockt uns an die frische Luft. Sie riecht frisch, herb, sie fühlt sich noch kühl an, mittags lockt warme Luft. Es sprießt das Grün. Es sieht aus und ist tatsächlich noch herb bit- ter. Das hat seinen gesunden Grund. Wir schalten von Standby auf Start. Der Frühling lockt also mit Aktivität im Innen und Außen, wir können Körper und Geist unterstützen, indem wir ihm zufüh- ren, was er nun braucht. Die imGeschmack bitteren sekundären Pflanzenstoffe in den jungen grünen Blättern reinigen unse- re Körpersäfte, vor allem Galle, Lymphe, Verdauungssäfte und Blut. Um uns ausrei- chend bewegen zu wollen brauchen unse- re Muskeln und Zellen Eiweiß. Es ist noch kühl, es darf noch schmoren im Topf und uns ein wenig Wärme geben. Leicht soll die Nahrung sein, anregend im Geschmack, ausgewogen in ihrer Zusammensetzung. Wir schauen uns um in der Natur um und schon wissen wir instinktiv was zu tun ist. Grün, hell, zartes Gelb – die Farben des Frühlings landen auf dem Teller. „... träumen eure Herzen vom Frühling. Vertraut diesen Träumen, denn in ihnen verbirgt sich das Tor zur Unendlichkeit.“ (Khalil Gibran, 1883-1931) Wie Samen, die unter Schnee träumen ... In der Früh zwitschern die Vogerln, es ist nicht mehr finster, wenn der Wecker läutet, eine herbe Frühlingsluft zieht durchs Fenster in den Raum. Wir sind noch müde, kommen langsam in die Gänge, noch einmal umdrehen ... Zitronenhühnchen • 1 ganzes Hühnchen in 8 Teile zerteilen, wer mag kann die Knochen auslösen und aufheben • Alle Teile salzen und in 2 EL Öl in einem großen Bräter knusprig anbraten – ebenso die Knochen • Die Teile herausnehmen und beiseitestellen • 2 mittelgroße Zwiebel fein hacken und im Bratensatz anrösten • Leicht salzen • 3 gehackte Knoblauchzehen zugeben, kurz mitrösten • Die Schale von 3 Zitronen abreiben, den Saft auspressen und auffangen • Saft und Schale zu den Zwiebeln geben, reduzieren • Mit 1/2l Wasser oder Suppe angießen, aufkochen. • Hühnerteile (ausgenommen Bruststücke) einlegen • Temperatur reduzieren, es soll leise köcheln • Deckel auflegen und nicht ganz schließen • 1 Stunde leise köcheln • Bruststücke einlegen und noch 20 Minuten mitköcheln • Alle Teile herausnehmen und beiseitestellen • Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren, wieder in den Bräter gießen • 3 EL geriebenen Parmesan, den Dotter von 2 Eiern und 1 EL frischen (Zitronen)thymian in einem Cutter vermixen • Die Sauce aufkochen, vom Herd ziehen und die Parmesan-Ei-Mischung einrühren • Abschmecken mit Salz und Pfeffer und die Hühnerteile ohne Knochen wieder einlegen, um sie darin zu wärmen • Sofort servieren Brennnesselspinat mit Erdäpfel • 200g junge Brennnessel gut waschen und zerkleinern • 300g Beilagenerdäpfel schälen, in Stücke schneiden • 1 kleine Zwiebel fein hacken und in 1 EL Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf goldbraun dünsten • 1 kleine gehackte Knoblauchzehe kurz mitdünsten • Erdäpfel zugeben, mit 1/8l Wasser angießen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen • Brennnessel zugeben • Deckel auflegen und nochmal 10 Minuten dünsten • Mit 1 Msp. gemahlenem Kümmel, frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken Varianten: Statt Huhn Lammschulter verwenden. Orangen als Alternative zur Zitrone. Als Beilage passt auch gut Cremepolenta oder einfach Duftreis Gisi Kurath wünscht guten Appetit

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