echtLife Juni 2024

Seite 16 | Juni 2024 | echt Life Hofkuchl im Semriacherhof Der Semriacherhof ist Teil der Gemeinschaft „Steirisches Wirtshaus“ und einer der wenigen gastronomischen Betriebe unserer Region, die tatsächlich sieben Tage die Woche geöffnet sind. Ein Besuch bei Familie Loidolt, die das Wirtshaus mit angeschlossenem Hotel seit 1971 betreibt. Gegründet wurde der Semriacherhof vom Fleischhauer und Grillmeister Markus Loidolt und seiner Gattin Anneliese. Er wirkt auch heute noch im Hintergrund mit. Ihrem Vater folgte 2008 Sylvia Loidolt als Chefin nach: Eine rührige Unternehmerin, die sich auch im Semriacher Tourismus engagierte und aktuell gewählte Vorsitzende des Tourismusverbandes Region Graz ist. Sie übergab den Semriacherhof zu Beginn dieses Jahres an Tochter Sandra und ihre Lebensgefährten Markus Scheucher – ein leider seltener Fall der Fortsetzung einer Familientradition. Sandra Loidolt: „Mir ist die Gastronomie einfach in die Wiege gelegt worden, ich liebe diesen Beruf!“ Markus Scheucher ergänzt: „Ich habe schon während der Schulzeit und Studienzeit immer in der Gastro gearbeitet. Für mich ist es eine glückliche Fügung, dass mein Drang in diese Selbstständigkeit und die Liebe hier eine gemeinsame Heimat gefunden haben.“ In der Familie gibt es auch noch Sandras Bruder Stefan: Er bietet als selbstständiger Koch Private Cooking an und unterstützt das Team im Sommer. Da es bei potenziellen Gästen öfter das Missverständnis gab, dass der Gastro-Betrieb nur Hotelgästen offensteht, entschloss man sich, dem Wirtshaus mit „Hofkuchl“ einen eigenen Namen zu geben. Zu einer richtigen Hofkuchl gehört natürlich mehr als die Kuchl: So ist Haushund Wayne fixer Teil des Teams und Highlight der Anlage ist der romantische Gastgarten mit großer Laube. Tische und Stühle stehen direkt in der Wiese. Kein Wunder, dass man an Wochenenden mit Feiern und Hochzeiten mehr als gut gebucht ist. Kulinarik a la Semriach Semriach ist dank engagierter Landwirte offenbar ein guter Boden fürs Genießen: Fleisch, Eier, Brot, Milch, Käse, Kernöl, Brot – all das wird in der Nachbarschaft eingekauft. Auf dieser regionalen Basis ist die Hofkuchl auf zwei unterschiedlichen kulinarischen Schienen unterwegs: Da ist die traditionelle Wirtshausküche mit Fleck- und Klachlssuppe, Pfandl, Schnitzel, Cordon, Pariser und Co. Wichtig zu erwähnen: Auch das fleischlose Angebot kann sich sehen lassen! Die andere Schiene ist die gehobene Küche: So gibt es am 2. Juli Köstliches aus Omas Kochbuch im Rahmen des Grazer Foodfestivals, übers Jahr verteilt winken Wild-, Burger- oder Palatschinkentage und ab und zu etwas ganz Besonderes: Gemeinsam mit Maria Möstl vom Semriacher „Häuserl“ im Wald serviert man mal da mal dort 7-Gänge-Menüs mit Weinbegleitung. Apropos Trinken Bei einem Wirtshaus könnte der Verdacht aufkommen, dass die Frage nach dem Wein- angebot mit „weiß oder rot“ beantwortet wird. Sandra Loidolt ist Weinakademikerin und Biersommelière. Alleine die Weinkarte umfasst über 100 Positionen und mit ihrem Projekt „Rebenskunst“ cuvetiert sie mit Partnern eigene Weine und auch eine Cuvée aus Blauem Wildbacher und Bier. Das Selbstgemachte zeigt sich auch beim Alkoholfreien: Im „Steirischen Wirtshaus“ liegt der Fokus auf regionalen Fruchtsäften und hausgemachten Limonaden. Wirtshaus Hofkuchl im Semriacherhof Am Wiesengrund 1, 8102 Semriach geöffnet Montag bis Sonntag ab 7.30 Uhr Küche 12 bis 20 Uhr Tel. +433127 83 41 E. office@semriacherhof.at www.semriacherhof.at www.rebenskunst.at Werbung Fotos: wolfganghummer.com

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